Опубликовано

Не ругайте детей, ругайте поступки…

Что слышит ребенок, когда родители в ответ на тот или иной его поступок, говорят что-то вроде: «Вот ты всегда…», «Ну, не можешь ты…», «Почему ты постоянно…»?

Родители в этот момент просто расстроены или разочарованы, но ребенок слышит, что они им недовольны, и, в общем, другого и не ожидали. Иными словами, они были уверены, что ребенок поступит плохо, примет неправильное решение и разочарует их. То есть, они считают его глупым, бестолковым, неумелым, ни на что не годным – плохим, в общем. И чем раньше и чаще ребенок слышит подобные фразы-обобщения, тем больше он убеждается в том, что родители ему не доверяют, не верят ему и не верят в него.

А ведь для ребенка, особенно маленького, мнение родителей является отправной точкой для формирования его личных представлений о себе, его самовосприятия и самооценки.

Какой я? Хороший? Или плохой?

Ребенок, растущий с уверенностью в том, что он хороший, что его любят, гораздо легче преодолевает трудности, легче устанавливает контакты с окружающими, охотнее участвует в групповой деятельности и не боится проявлять свои способности.

У ребенка с восприятием «Я плохой» складываются противоположные черты и свойства. Он уверен в том, что ни к чему не способен, ничего не умеет и не может быть интересен окружающим.

Стоит ли говорить, что успешность жизни такого человека просто невозможна? Познавая мир, любой человек совершает ошибки – как серьезные, так и не очень.

Иногда родители могут быть всерьез разочарованы поведением своих детей. Разумеется, что это не нужно скрывать, критика тоже бывает необходима. Но критиковать следует именно поведение, конкретный поступок, а не всего ребенка целиком. Малыш всегда должен быть уверен в своих родителях и их любви, даже если он и не самый идеальный ребенок….

Источник: http://veselajashkola.ru/

Добавить комментарий
Войти с помощью: